常瑞專業精品洋酒 | 單桶原酒威士忌、年份干邑

請確認您是否已滿18歲

Are you of legal drinking age ?
是,Yes
否,No
總數0 總計$0 前往結帳

詢價單查詢

送出查詢

常瑞專業精品洋酒 | 單桶原酒威士忌、年份干邑

Reported媒體報導

知識專欄
12.Jun.2024

千年歲月累積的風味 - 泥煤威士忌

研酒所-200000_工作區域 1 複本 6

許多威士忌不僅有麥芽的香甜氣息,還有濃濃的泥煤味,燻辣嗆口卻讓人欲罷不能。
而泥煤究竟是什麼? 
經過泥煤燻過的威士忌 (Peated Whisky) 又會為酒體增添什麼樣的風味呢?
 
泥煤是沒有完全碳化的植物、是歲月和自然的累積。
在蘇格蘭的沼澤地上,石楠花、蘚苔,或樹木等植物因為浸水的關係而沒有足夠的氧氣使有機沉積物完全分解,
在經過百萬年的累積和擠壓,造就泥煤這一特殊的地質。
而從地面挖掘出的泥煤需先堆積、曬乾後,才以利後續使用。
 
walter-frehner-tqzKlndAH8g-unsplash

那泥煤對威士忌的風味上會有什麼樣的影響?
 
首先蘇格蘭擁有泥煤的區域主要為:
‧ 斯佩賽區
‧ 高地區
‧ 奧克尼島 
‧ 艾雷島

 
06121212_工作區域 1 複本 4

艾雷島鮮少有森林,因此在缺乏木材的情況下,泥煤在乾燥後會被當成家用燃料以用來烹飪和取暖用。
而艾雷島更是使用泥煤來烘乾大麥,泥煤的煙燻味也因此附著在麥芽上。
艾雷島區的泥煤組成多為石楠木根莖,海藻及其他根莖類植物, 也因為艾雷島四面臨海,
有許多海藻被風吹進泥煤地,使艾雷島的泥煤被認為帶有海藻及碘的味道。
 
06121212_工作區域 1 複本 5

而蘇格蘭本島區域,像是高地區的St. Fergus, 泥煤組成多則為蘇格蘭松樹,
石楠花與其他根莖類植物,泥煤多半帶有較多木質煙燻以及礦物味。
此區的泥煤有著一些艾雷島泥煤所沒有的優勢,在風味上更加的甜美。
因此威士忌除了泥煤的煙燻味外,也帶有具層次感的奶油糖及摩卡香氣,非常優雅細緻。
研酒所55-06
蘇格蘭本島泥煤 擁有馥郁花果香,層次細緻香甜
研酒所55-06
 
2222_工作區域 1 複本

酒標上的數字
部分威士忌上除了標誌酒精的濃度,還有泥煤值。
發芽大麥經過泥煤煙燻烘烤,會吸附酚類化合物,而酚值的高低,也呈現出泥煤烘烤的程度
 
研酒所55-06
PPM 值越高 代表泥煤味越強烈
研酒所55-06
 
 
PPM (Parts Per Million) 也稱百萬分比濃度,
 1 PPM指一百萬個單位質量的物質中含有1個單位質量的酚類化合物,以此類推。

而泥煤燻烤過的麥芽所含酚類物質的質量和占比都非常少,因此才會使用PPM來度量。
絕大多數燻烤過的麥芽,酚值只有0至5 PPM,稱為低度泥煤, 另外一少部分酚值高一些,
但也只有5至30 PPM,稱為中度泥煤, 極少部分酚值會更高一些,大概在30至300 PPM之間,稱為重度泥煤。