常瑞專業精品洋酒 | 單桶原酒威士忌、年份干邑

請確認您是否已滿18歲

Are you of legal drinking age ?
是,Yes
否,No
總數0 總計$0 前往結帳

詢價單查詢

送出查詢

常瑞專業精品洋酒 | 單桶原酒威士忌、年份干邑

Reported媒體報導

知識專欄
02.Nov.2023

麥克托爾Meikle Tòir蘇格蘭斯佩塞泥煤單一麥芽威士忌 重磅發表

蘇格蘭獨立蒸餾廠-艾樂奇The GlenAllachie,正式推出了新的泥煤單一麥芽蘇格蘭威士忌品牌:麥克托爾Meikle Tòir(發音為 mee-kuhl tor)。
 
在知名釀酒大師Billy Walker的帶領下,艾樂奇釀酒廠去年的銷售額首次超過2000萬英鎊,並在短短幾年間贏得了無數國際知名獎項,包括世界最佳單一麥芽威士忌的頭銜(WWA世界威士忌大賽,2021)
 
這次發佈的新品牌-麥克托爾 Meikle Tòir,推出了自Billy Walker 2017年接管艾樂奇酒廠以來,由他完整監督製作——包括從蒸餾、發酵,到木桶陳年——的第一個核心版本

Meikle Tòir Portfolio Hero Shot LR

 Meikle Tòir源自蘇格蘭蓋爾語,意為「偉大的追求」,諭示著Billy Walker以及他的專家團隊於2018年開始,就在艾樂奇酒廠開展的全年無休的泥煤活動。
 
麥克托爾使用的泥煤來自蘇格蘭本島的St. Fergus(位於斯佩塞附近,隸屬高地區)。這些泥煤每年持續製作六個禮拜,品牌LPA年產量(Litres of Pure Alcohol, 純酒精公升數)約為10萬公升/年
 
麥克托爾泥煤單一麥芽威士忌,核心系列包括

· The Original經典款(酒精度50%,泥煤值35PPM);
· The Sherry One雪莉桶(酒精度48%,泥煤值35PPM);
· The Chinquapin One美國稀有黃橡木桶(酒精度48%,泥煤值35PPM);
· The Turbo 重泥煤·酒心之最(酒精度50%,泥煤值71PPM,2023版,全球限量發行2500瓶)每款威士忌年份的均為5年。即從2018年開始陳年,至2023年裝瓶。
 
所有麥克托爾威士忌均經過160小時的長時間發酵——近乎行業平均發酵時長的3倍——這為威士忌增添了豐富的果香及飽滿的酯類。

The Original經典款5年
 
在精心挑選的初填波本桶、美國處女桶及黑麥桶中陳年,賦予了酒體一波接一波的「乾薑、甜香料和橡木煙燻糖果的味道」。

Meikle Tòir The Original Hero LR

——
 The Sherry One雪莉桶5年
 
在美國橡木桶中進行初次陳年後,雪莉5年就進入西班牙優質PX (Pedro Ximénez) 及Oloroso雪莉Puncheon桶中進一步熟成。最終造就了這款單一麥芽威士忌「在深色水果、摩卡、糖蜜和煙熏泥土之間達到的完美平衡」。
 Meikle Tòir The Sherry One Hero LR

——
The Chinquapin One美國稀有黃橡木桶5年
 
Chinquapin One 首先在美國橡木桶中陳年,隨後被轉入來自美國密蘇里州北奧扎克地區的頂級稀有黃橡木處女桶中。品飲者可以在其中喝到「煙熏香料、烤堅果、篝火煙霧及焦糖烤佈蕾」的香氣。
 
經典款、雪莉款和美國稀有黃橡木酒款的泥煤值均為35 PPM。與沿海泥煤所帶來的風味相比較,St. Fergus的本島泥煤為酒款提供了更為甜美的、帶有橡木感的煙熏風格。

Meikle Tòir The Original Hero LR

——
 The Turbo 重泥煤·酒心之最5年
 
這是一款超級限量的年度裝瓶酒款,它捕捉到了泥煤蒸餾當中,酒心中的酒心:這部分可謂是苯酚含量最高的烈酒。
 
2023年版總共僅生產了2500瓶,酒款在3個美國處女桶和5個Oloroso雪莉豬頭桶中沉睡了5年。據稱,經此製作後的威士忌會提供「泥煤值高達71 PPM的強勁的泥煤風味,同時帶有烤蜂窩、焦烤橙皮以及磨損皮革的味道」。
 Meikle Tòir The Turbo 2023 Edition Hero LR


麥克托爾全線產品,均不添加焦糖調色,也未經冷凝過濾,以達到最佳的品酩體驗。
 
引人注目的包裝來自蘇格蘭著名藝術家伊恩·麥金托什(Iain Mclntosh)的手繪插圖,描繪了釀酒廠周圍崎嶇的地形,包括標誌性的Ben Rinnes山峰。
 
 
Billy Walker在評價新品牌時說:
 
「這次格外令人興奮的發行,對艾樂奇所有人來說都是一個里程碑。5年來的研製,代表著我們自接手艾樂奇酒廠以來努力的頂峰。我們的目標從一開始就是要推出一款泥煤單一麥芽威士忌,這對於那些從一開始就關注我們旅程的人來說,並不奇怪。」
「生產過程的每個細微步驟都經仔細考慮,以確保我們的願景得以達成。我們的關鍵決策之一就是將發酵時間延長至160小時,以產生濃稠、富含酯的蒸餾物。而另一種方式是使用本島泥煤,來為酒體帶來更多的橡木煙熏味。以上這些,再加上使用優質橡木桶,都是引導我們追求完美泥煤風味的要素。」

MeikleToir-4900